तंदूरी राेटी कैसे बनाई जाती है – Tandoori Roti Recipe (2024)

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अगर आप तंदूरी रोटी खाने के शौक़ीन हो और जानना चाहते हो कि तंदूरी राेटी कैसे बनाई जाती है तो आप बिलकुल सही जगह पर आए हो हम आपको इस पोस्ट में तंदूरी रोटी बनाने की विधि, इसमें क्या क्या पड़ता है और इसको खाने के क्या फ़ायदे होते है। इसके बारे में सारी जानकारी आपको मिलने वाली है।

तंदूरी राेटी कैसे बनाई जाती है?

अगर आपको तंदूरी रोटी बनानी है तो उसके लिए आपके पास निचे दी गयी सारी सामग्री होनी जरूरी है।

  • मैदा – 2 कप
  • एक चमच नमक
  • एक टेबल स्पून शुगर या खंड
  • एक पाउच एनो (ENO)
  • कोई भी तेल दो टेबल स्पून
  • तीन से चार टेबल स्पून दही

तंदूरी रोटी बनाने की विधि

  • हमने आपको ऊपर जो भी चीजों के बारे में बताया है आप उनको एक बड़े बर्तन में डाल ले और इसको अच्छे से मिक्स करले। आपको इस आटे में दही उतना ही डालना है, जितने से आटा अच्छे से तैयार हो जाए।
  • जब आपका आटा तैयार हो जाए तो आपको उसमे थोड़ा सा गरम पानी लगाना और आपको इस आटे को गिला ही लगाना है। आपको आटे में करीब 10 ml पानी डालना है और इसको अच्छे से तैयार करना है।
  • जब आपका आटा तैयार हो जाये तो आप उसको करीब 40 मिनट तक रखे। इस के बाद आपको इसको थोड़ा सा हिलाना है और जब आटा थोड़ा सख़्त हो जाये तो उसकी रोटी बनानी है।
  • आपको आटे की छोटी छोटी लोई बनानी है और इससे रोटी बनानी है, आपको इसमें रोटी बनानाते समय इसमें थोड़ा पानी लगाना में अपनी रोटी में और अपने तवे को पूरा गरम रखना है।
  • इतना करने के बाद आपको अपनी रोटी तवे पर रखनी है और जब उसमे थोड़े बबल आने शुरू हो जाये तो आपको अपने तवे को उल्टा कर देना है, इससे आपकी रोटी अच्छे से सीधी आग पर बनेगी।
  • इसी तरह आप अपनी सभी रोटी को बना सकते हो, बस आपको अपना तवा पूरा गरम रखना है ताकि आपकी तंदूरी रोटी सही से बन सके।

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तंदूरी रोटी में क्या-क्या पड़ता है?

अगर बात करें तंदूरी रोटी कैसे बनाई जाती है और इसमें क्या क्या पड़ता है तो इसमें सबसे पहले

  • गेहूँ का आटा या मैदा इस्तेमाल किया जाता है।
  • अगर आप तंदूरी नान की बात करते हो इसमें खमीर का आटा (मैदा) लगता है।
  • तंदूरी रोटी बनाने में आपको दही, नमक और एनो की जरूरत होती है।
  • साथ में आपको तंदूरी रोटी में कोई भी तेल और पानी का इस्तेमाल भी करना होता है।
  • आप चाहे तो तंदूरी रोटी बनाने के लिए इसमें सुखी मेथी भी डाल सकते हो।
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गेहूं के आटे की तंदूरी रोटी कैसे बनाएं?

अगर बात करें गेहूं के आटे की तंदूरी रोटी कैसे बनाएं तो इसके लिए आपको कुछ टिप्स को फॉलो करना होता है।

  • आपको बतादें यदि आप गेहूं के आटे की तंदूरी रोटी बनाना चाहते हो तो इसके लिए आपको एक तंदूर की जरूरत होती है।
  • क्योकि आप गेहूं के आटे की तंदूरी रोटी सीधा तवे पर नहीं बना सकते इसके लिए आपको मिटी का बना हुआ तंदूर चाहिए।
  • अगर आपके पास तंदूर है तो आपको गेहूं के आटे की तंदूरी रोटी बनानी है तो आपको गेहूं का आटा पानी के साथ तैयार करना है। आपको इस आटे को थोड़ा सा सख्त रखना है।
  • जब आपका आटा तैयार हो जाए तो आपको अपना तंदूर अच्छे से गरम करना है और जब तक तंदूर अंदर से पूरी तरह से लाल न हो जाए आपको तब तक इसमें अपनी रोटी नहीं लगानी है।
  • आप जब भी तंदूर पर रोटी बनाते हो आपको इसके साथ पानी और एक कपडा जरूर रखना है ताकि आपका हाथ न जल सके। आप तंदूर से रोटी उठाने के लिए किसी चिमटे या सीधा हाथ पर कपडा डालकर अपनी रोटी को तंदूर से उठा सकते हो।
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कुकर में तंदूरी रोटी कैसे बनाई जाती है?

कुकर में तंदूरी रोटी बनाने के लिए आपको कुछ सामग्री की जरूरत होती है जैसे

  • गेहूं का आटा और थोड़ा सा मैदा
  • एक टेबल स्पून शुगर
  • एक टी स्पून बेकिंग पाउडर (मीठा सोडा)
  • एक चमच नमक
  • आधा कप दही
  • थोड़ा सा पानी आटा गूदने के लिए
  • करीब एक चमच घी

आपको इन सारी सामग्री को एक बर्तन में डालना है और इसको अच्छे से मिक्स करना है, जब आपका आटा तैयार हो जाये तो आपको इसमें घी लगाना है और इसको अच्छे से मिक्स करना है।

अब आपको इस आटे को अच्छे से ढक कर करीब 15 मिनट तक रखना है।

इसके बाद जब आपको लगे कि अभी आटे के पेड़े बन सकते है तो आप आटे के पेड़े बना ले और इसको कुकर में लगा ले।

जब आप कुकर में रोटी लगाए तो आपको इसको पूरी तरह से गरम कर लेना है और आपको रोटी कुकर में लगाने से पहले इस्पे पानी लगाना है ताकि कुकर में रोटी अच्छे से चिपक सके। इसके बाद थोड़ा टाइम आपको कुकर को ऊपर से ढक देना है और कुछ टाइम बाद कुकर को उल्टा कर देना है। ताकि रोटी को अच्छे आग मिल सके।

तंदूरी रोटी खाने के फायदे?

तंदूरी रोटी एक स्वादिष्ट और लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है। इसे मैदे से बनाया जाता है, जिसे तंदूर में पकाया जाता है। तंदूरी रोटी खाने के कुछ फायदे निम्नलिखित हैं:

  • पौष्टिक तत्वों का स्रोत: तंदूरी रोटी में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, और फाइबर की अच्छी मात्रा होती है। कार्बोहाइड्रेट शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं, प्रोटीन मांसपेशियों के निर्माण और मरम्मत में मदद करते हैं, और फाइबर पाचन स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है।
  • स्वादिष्ट और संतोषजनक: तंदूरी रोटी का स्वाद बहुत ही स्वादिष्ट होता है। यह खाने में भी बहुत ही संतोषजनक होती है।
  • विविध व्यंजनों के साथ अच्छी तरह से मेल खाती है: तंदूरी रोटी को विभिन्न प्रकार के व्यंजनों के साथ खाया जा सकता है, जैसे कि सब्जी, मांस, या दाल।

तंदूरी राेटी कैसे बनाई जाती है?

 

निष्कर्ष

तो दोस्तों हम अपने इस आर्टिकल को यही पर ख़तम करते है, आज हमने आपको इस पोस्ट में तंदूरी राेटी कैसे बनाई जाती है? इसकी सारी जानकारी देने की कोशिश की है। अगर आपको हमारा यह आर्टिकल पसंद आया हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें।

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